Quelques bienfaits inimaginables du chanvre sur la santé

Le chanvre est une des variétés de plantes qu’on retrouve dans la famille des Cannabaceae. Il est reconnu par tous pour ses multiples bienfaits. Cette plante produit des graines qui peuvent être consommées crues, cuites ou grillées. Découvrez dans cet article quelques bienfaits insoupçonnés du chanvre sur la santé.

Les graines de chanvre possèdent une grande teneur en vitamine

En effet, les graines de chanvre contiennent plus de 30 % de matières grasses. Elles sont extraordinairement riches en deux acides gras essentiels : l’acide alpha-linolénique (oméga-3) et l’acide linoléique (oméga-6). 

Par ailleurs, le rapport oméga-6/oméga-3 est d’environ 3 : 1, soit le quotient idéal. Aussi, ces graines contiennent de l’acide gamma-linolénique. Celui-ci procure d’innombrables bienfaits à la santé humaine. D’un autre côté, les graines de chanvre constituent une véritable source de protéines. 

En effet, plus de 25 % de leurs calories totales sont issues de protéines de haute qualité. Pour finir, les graines de chanvre sont également une très bonne source de vitamine E et de minéraux comme le potassium, le phosphore, le fer, etc.

L’huile de chanvre est utile contre les affections cutanées

L’huile de chanvre est recueillie en pressant à froid les graines mûres. En dehors des acides gras essentiels, cette huile contient des minéraux, des vitamines et des acides aminés. Ce qui est encore plus intéressant, c’est que vous pouvez la consommer par voie orale ou l’appliquer directement sur la peau. 

Certaines études ont démontré que l’huile des graines de chanvre diminuait les symptômes des personnes ayant l’eczéma. L’huile permet aussi de nourrir les peaux sèches, de limiter les démangeaisons et de soigner l’acné.

Les graines de chanvre peuvent limiter le risque de maladie cardiaque

En réalité, les graines contiennent une grande quantité d’arginine. C’est un acide aminé qui produit de l’oxyde nitrique dans le corps. En effet, ce composé est une molécule de gaz qui permet de dilater les vaisseaux sanguins. 

Cela provoque une baisse de la pression sanguine et réduit considérablement les risques de maladies cardiaques. De plus, l’acide gamma-linolénique présent dans les graines de chanvre peut aussi faciliter une diminution de l’inflammation. Cela peut donc limiter le risque des maladies telles que les maladies cardiaques.

Une bonne source de protéines végétales

Environ 25 % des calories contenues dans les graines de chanvre sont issues des protéines. En effet, les graines de chanvre présentent des quantités de protéines identiques à celles de l’agneau ou du bœuf. En outre, ces protéines ont le privilège d’être complètes, cela voudra dire qu’elles procurent tous les acides aminés essentiels. 

Or, dans le règne végétal, les sources de protéines complètes sont assez rares, car les plantes manquent généralement de lysine. Pour finir, la digestibilité de la protéine de chanvre est aussi très intéressante.

Les graines de chanvre favorisent la digestion

Les fibres représentent un élément capital de l’alimentation et assurent une meilleure digestion. Les graines de chanvre entières sont une excellente source de fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles constituent une substance gélatineuse dans l’intestin. 

Elles permettent de réguler la glycémie et les niveaux de cholestérol sanguin. Autrement dit, il s’agit d’une excellence source de nutriments pour la flore intestinale. Quant aux fibres insolubles, elles facilitent le transit du bol alimentaire dans votre intestin.

Les graines de chanvre que l’on appelle aussi « chenevis » sont tellement concentrées en nutriments qu’elles sont considérées comme un super aliment. Elles sont extrêmement riches en omégas 3 et omégas 6, et en vitamine E ce qui permet de faire baisser notre taux de mauvais cholestérol, de lutter contre les maladies cardiovasculaires mais également de renforcer notre système immunitaire.